Как попасть в логопедическую группу?

Алгоритм подготовки и прохождения ТПМПК в группы компенсирующей направленности (ДОУ)

Для прохождения  обследования в дистанционном онлайн режиме законному представителю ребенка необходимо направить запрос в территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию (далее – ТПМПК) по электронной почте: tpmpkpushkin@mail.ru

Для этого необходимо:

  • в теме сообщения указать номер сада арабскими цифрами, фамилию, имя, отчество и дату рождения ребенка (например: 39 Иванов Иван  Петрович, 01.01.2015);
  • прикрепить  файлы-изображения, полученные в результате сканирования необходимых документов с расширением файлов jpg или png (перечень необходимых документов представлен на сайте ЦППМСП Пушкинского района Санкт-Петербурга http://pushkincentr.narod.ru в разделе «Что необходимо для прохождения ТПМПК»/«Документы для предоставления в ТПМПК»);
  • законные представители ребенка предоставляют заявление на проведение обследования в дистанционном онлайн режиме,  разрешение на видеозапись, согласие на получение заключения по электронной почте. Образец заявления в дистанционном онлайн режиме доступен для скачивания на странице ТПМПК http://pushkincentr.narod.ru

Специалист, принявший документы, знакомит специалистов ТПМПК с запросом родителей (законных представителей), а также медицинской и педагогической документацией.

Срок рассмотрения обращения родителей (законных представителей)  в ТПМПК не более 10 рабочих дней с момента получения заявления на проведение обследования в дистанционном онлайн режиме.

В ответном письме специалист ТПМПК информирует родителей (законных представителей):

  • о процедуре обследования ребенка;
  • о необходимых технических требованиях, предъявляемых к оборудованию, необходимому для проведения дистанционного онлайн обследования;
  • о возможности наличия домашнего дидактического материала, необходимого для проведения обследования конкретного ребенка (игрушки, пирамидки, матрешки, разрезные и сюжетные картинки, цветные карандаши, лист бумаги, шариковая ручка и др.).

С родителями (законными представителями) обговаривается выбор канала связи (Skype, Zoom), используемого для проведения процедуры  обследования. Возможность использования видеосъёмок занятий с ребенком.

Родитель (законный представитель) сообщает специалисту ТПМПК свой адрес канала связи и согласует дату и время дистанционного обследования ребенка.

Заблаговременно проводится «пробное» подключение для тестирования каналов связи, при необходимости устраняются выявленные проблемы.

При наличии согласия родителей (законных представителей) при проведении дистанционного онлайн обследования осуществляется видеозапись процедуры обследования.

По окончании обследования специалисты ТПМПК обсуждают результаты обследования с родителями (законными представителями), которое проходит в отсутствии ребенка.

После завершения коллегиального обсуждения специалисты готовят соответствующие заключение и рекомендации по обучению ребенка. Устно знакомят родителей (законных представителей) с выводами и рекомендациями комиссии. Родители (законные представители) также получают развернутую консультацию по организации их обучения и воспитания, созданию условий для получения образования.

При наличии согласия родителей (законных представителей) на получения заключения по электронной почте, копия заключения направляется по указанному адресу ZIP-архивом, защищенным паролем, отвечающим минимальным требованиям безопасности.

Дата и время выдачи копии заключения ТПМПК на руки оговаривается в процессе проведения консультирования по завершению обследования, осуществляется по предварительной записи при наличии документа, удостоверяющего личность и полномочия по представлению интересов ребенка родителя (законного представителя).

В случае невозможности проведения дистанционного обследования, в связи с плохим самочувствием ребенка и/или родителей (законных представителей) и по другим причинам заседание ТПМПК может быть перенесено на другую дату, которая согласуется с родителями (законными представителями).

Для лиц, не имеющих возможности пройти обследование дистанционно в онлайн формате (в частности, невозможности установки программ Skype, Zoom, при отсутствии сети «Интернет», компьютера и других устройств связи, а также иных объективных обстоятельств), но нуждающихся в получении заключения ТПМПК, проводится очное обследования с использованием видеотрансляции или заседание переносится на период функционирования ТПМПК в штатном режиме при условии благоприятной эпидемиологической обстановки

Очное обследование проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими мерами профилактики распространения коронавирусной инфекции, обязательным использованием средств защиты от инфекции.

Решение о необходимости и возможности организации очного обследования для лиц, не имеющих возможности пройти обследование дистанционно онлайн, принимается руководителем ТПМПК индивидуально в каждом конкретном случае.

Запись на проведение обследования ребенка в ЦПМПК осуществляется при подаче документов только при наличии полного пакета документов.

С порядком и графиком работы ЦПМПК можно ознакомиться на официальном сайте  ГБУ ЦДК: www.gmpmpk.ru

Адрес ГБУ ЦДК: г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 46, лит. А.

Телефон регистратуры: 314-13-12

Официальный сайт ГБУ ЦДК: www.gmpmpk.ru

Электронная почта ГБУ ЦДК: gmpmpkspb@mail.ru

Ответственность за предоставление полного пакета корректных документов лежит на родителе (законном представителе). В случае, если на ЦПМПК будет представлен неполный комплект документов или документы будут некорректно оформлены, в обследовании ребенка может быть отказано.