Организация питания в ГБДОУ № 47

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.4.1.3049-13. Поставка продуктов производится ООО «Эвентус».

ООО «Эвентус» осуществляет:

  • ежедневно поставку сырых продуктов;

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ № 47 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ № 47 совместно с родительским комитетом ГБДОУ.

Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

первый завтрак 08.15-08.30
второй завтрак 10.00-10.20
обеды 11.30-13.00
полдник 15.25-16.00
  • Завтрак — молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка — чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
  • 2-ой завтрак — с 10.00 до 10.30, детям подают фрукты или йогурт (биокефир) — 2 раза в 10 дней.
  • Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «Свеколка». Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
  • Полдник включает в себя блюда из творога — запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток — чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, йогурт питьевой, вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней.

При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен — Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

В каждой группе вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Детский сад имеет пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ООО «Эвентус», а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С-витаминизация третьего блюда.

В соответствии с планом контроля на 2014/2015 учебный год Совет по питанию осуществляют контроль:

  • санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
  • сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдением технологии приготовления блюд;
  • организацией питания детей в группах;
  • осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.

Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 47 обращаться к заведующей ГБДОУ Майоровой Ангелике Михайловне. Тел.: +7 (812) 649-09-28, +7 (812) 649-09-29; e-mail: gbdou47@mail.ru.

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.

  • Место нахождения: Московский пр., дом 104, Санкт-Петербург.
  • Контактные телефоны:
  • Факс: (812) 388-27-87;
  • Телефон «горячей линии»: (812) 387-87-86.

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.