Политика обработки персональных данных

Защита персональных данных – комплекс мероприятий технического, организационного и организационно-технического характера, направленных на защиту сведений, относящихся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных).

Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлены конкретные требования по обеспечению создания и ведения официального сайта образовательного учреждения в сети «Интернет», а так же требования к информационным системам в сфере образования.

В соответствии с новыми установленными законом требованиями образовательное учреждение обязано разместить на своём сайте сведения:

  • о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования и квалификации;
  • о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

В этой связи обращаем Ваше внимание, что федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», установлены жёсткие требования к защите и обработке персональных данных. Обработка персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей) в большом объёме осуществляется в каждом дошкольном образовательном учреждении, которое, как предусмотрено федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», обязаны принять меры по защите персональных данных. В свою очередь данные меры предусматривают, прежде всего, создание достаточно большого количества локальных нормативных актов дошкольного образовательного учреждения.

Кроме того, статьёй 29 закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ещё более усилены требования к информационной открытости образовательного учреждения. А статьёй 98 данного закона установлены требования к информационным системам в сфере образования, которые обязывают образовательные организации осуществлять обработку персональных данных указанных системах в строгом соответствии с законодательством.

Нормативные правовые документы по обеспечению защиты персональных данных:

Пакет документов по обработке персональных данных в ГБДОУ № 47 Пушкинского района Санкт-Петербурга:

  • Положение об обработке персональных данных работников ДОУ.
  • Согласие работника ДОУ на обработку своих персональных данных
  • Положение об обработке персональных данных воспитанников ДОУ.
  • Согласие законного представителя воспитанника ДОУ на обработку персональных данных воспитанника.
  • Положение о службе (ответственном лице) информационной безопасности ДОУ.
  • Положение об ответственности работников, допущенных к обработке персональных данных и иной конфиденциальной информации.
  • Дополнительное соглашение с работником, допущенным к обработке персональных данных.
  • Дополнение в должностные инструкции.
  • Журнал регистрации выявленных нарушений.